土井善晴の美食探訪 「松茸づくし、中村芝翫と割烹、中華、菅原文太が愛した洋食」
DiskNo. | 2464 |
---|---|
メディア | BD |
放送局 | BS朝日 |
録画日時 | 2018/01/15 21:00:00 |
録画時間 | 01:54:03 |
カテゴリー | 情報/ワイドショー - グルメ・料理 ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般 |
番組名 | 土井善晴の美食探訪 「松茸づくし、中村芝翫と割烹、中華、菅原文太が愛した洋食」 |
番組概要 | |
番組詳細 | 【寿司割烹「麻布十番 おざき」】「寿司割烹」というスタイルを確立。毛蟹の甲羅焼きは、店の定番。今回はゲストに歌舞伎役者の中村芝翫を迎え、ご主人の丁寧な仕事ぶりを見せてもらいながら、数々の寿司割烹に舌つづみを打つ。 【日本料理「懐石 小室」】東京・神楽坂の住宅街にひっそりとたたずむ名店。秋の丹波産の松茸フルコースには毎年多数の予約客が。土瓶蒸し、焼き松茸、牛肉巻き、松茸ご飯と多種多様な料理で堪能! 【中国割烹「龍眉虎ノ尾 西麻布」】カウンターメインの客席で、目の前で調理するところを見ながら味わうというライブ感が売りの中国料理。目でも舌でも中華料理を感じるという北京で人気のスタイルを取り入れた店。 【スターの愛した料理】菅原文太が晩年によく通っていた山梨に「暖炉レストラン・ターシャ」。日本最大級の暖炉で調理したローストビーフや旬の食材を生かした料理!特にお気に入りは「富士桜ポーク暖炉焼き」。 【MC】土井善晴 【ゲスト】中村芝翫 2017/11/6 今、最も旬の料理研究家である土井善晴のグルメ番組が誕生!巷で話題の一流店を、料理研究家ならではの目線でグルメリポート!料理人ならではの視点と解説が分かりやすく、面白い!プロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ります!ご主人のこだわりや料理に対する想いを、同じ料理人が語り合うのも見どころのひとつ。さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品を美しい映像で視覚をも刺激します。 <番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/ BS朝日、BINGO |
出演者 | 土井善晴 中村芝翫 |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/bs/2018/01/15_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20180115&p=13&v=3&c=106200151201801152100 |