京都の食 8つの秘密(7)「漬物」
DiskNo. | 2655 |
メディア | BD |
放送局 | BS プレミアム |
録画日時 | 2018/09/29 3:25:00 |
録画時間 | 00:05:02 |
カテゴリー | 情報/ワイドショー - グルメ・料理
|
番組名 | 京都の食 8つの秘密(7)「漬物」 |
番組概要 | 京都の食の秘められた魅力を、京弁当・おもたせ・仕出し・豆腐・和菓子・お茶・漬物・お番菜の8つのキーワードを頼りに探るミニ番組。7回目のテーマは「漬物」。 番組内容 長い歴史に育まれてきた京都の食文化。その秘められた魅力を8つのキーワードを頼りに探っていくミニ番組。7回目のテーマは「漬物」。京都人は漬物が大好きだが、中でも特に好まれるのがしば漬け。しば漬けの産地、京都市の北部に位置する大原では中国から伝えられた赤しそを800年以上にわたって守り継いできた。そして、おもてなしの原点とも言われる“しば漬けとある女性に関する物語”が語り継がれてきた。その物語とは…。 |
番組詳細 | 長い歴史に育まれてきた京都の食文化。その秘められた魅力を8つのキーワードを頼りに探っていくミニ番組。7回目のテーマは「漬物」。京都人は漬物が大好きだが、中でも特に好まれるのがしば漬け。しば漬けの産地、京都市の北部に位置する大原では中国から伝えられた赤しそを800年以上にわたって守り継いできた。そして、おもてなしの原点とも言われる“しば漬けとある女性に関する物語”が語り継がれてきた。その物語とは…。
|
出演者 | |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/bs/2018/09/28_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20180928&p=13&v=3&c=103200103201809290325 |
過去の番組