里山キッチン日記 2021 冬
DiskNo. | 4800 |
メディア | BD |
放送局 | NHK BS1 |
録画日時 | 2022/09/15 19:21:00 |
録画時間 | 00:27:12 |
カテゴリー | |
番組名 | 里山キッチン日記 2021 冬 |
番組概要 | 飛騨高山の寒い冬が育む食がある。赤かぶに白菜、そして、熟成された古漬けなど飛騨はまさに漬物ワンダーランドだ。昔ながらの食べ方から今風まで、漬物づくしを楽しむ。 ≪詳細情報≫ 番組内容 飛騨高山の長く寒い冬。昔から様々な漬物料理が独自の進化を遂げてきた。赤カブ、大根、きゅうり、白菜など秋に取れた野菜を塩で漬けると、冬の寒さが野菜をじっくりと発酵させ、おいしい漬物を作り出す。飛騨の人々はそれを様々な料理にして食してきた。今回は、1年以上の古漬けで作る伝承料、「煮たくもじ」や、赤かぶ漬けをフライにしてパンにはさんだサンドウィッチまで、まさに漬物のワンダーランド、飛騨の冬の味を楽しむ。 |
番組詳細 |
|
出演者 | |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/bs/2022/09/15_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20220915&p=13&v=3&c=101200101202209151921 |
過去の番組