京コトはじめ「今が旬!京都の夏に欠かせない“鮎”」
DiskNo. | 4183 |
メディア | BD |
放送局 | NHK総合 |
録画日時 | 2021/07/16 14:05:00 |
録画時間 | 00:45:08 |
カテゴリー | |
番組名 | 京コトはじめ「今が旬!京都の夏に欠かせない“鮎”」 |
番組概要 | 京都で古くから夏の食材として珍重されてきた鮎(あゆ)。驚きの宮廷料理から商店街で味わえる素朴な塩焼きまで、京都の人の「鮎」愛を伝える。鮎がすぐ食べたくなる45分 ≪詳細情報≫ 番組内容 京都では、1000年以上前から鮎(あゆ)は夏を告げる食材として珍重されてきた。宮廷に伝わるうず高く鮎を盛りつけた驚きの有職料理から、商店街の店先で味わえる素朴な塩焼きまで、京都ならではの鮎の楽しみ方をたっぷり紹介する。鮎のフルコース料理や鮎の鮮度を保つ運搬方法、祇園祭で鮎を堪能する人たちなど、京都の人の「鮎」愛を伝える。これを見たらすぐに鮎が食べたくなる45分。 出演者 【ゲスト】料亭主人…小西将清,川魚専門店店主…馬場裕介,【司会】森田洋平 |
番組詳細 |
|
出演者 | |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/13/2021/07/16_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20210716&p=13&v=1&c=101101024202107161405 |
過去の番組