京コトはじめ「古都が育んだ京のとうふ」
DiskNo. | 4464 |
メディア | BD |
放送局 | NHK総合 |
録画日時 | 2022/01/14 14:05:00 |
録画時間 | 00:45:08 |
カテゴリー | |
番組名 | 京コトはじめ「古都が育んだ京のとうふ」 |
番組概要 | 京都で進化を遂げた豆腐について紹介。おばんざいに欠かせない豆腐と油揚げ。木綿より柔らかく絹ごしより固い「白とうふ」とはいったい!?これを見ればアナタも豆腐通! ≪詳細情報≫ 番組内容 京都で独自に進化を遂げた豆腐とその歴史・文化を紹介。禅宗の精進料理は殺生を避けるため、豆腐を肉や魚に見立てて料理してきた。その文化が庶民にも。いまや京都のおばんざいには豆腐と油揚げが欠かせない。京都人だけが味わっているという、木綿よりも柔らかく絹ごしよりも固い「白とうふ」とはいったい!?湯どうふを美味しく味わう究極の調理法とは!?これを見ればアナタも豆腐通!もちろん京都通にもなれる45分! 出演者 【ゲスト】豆腐料理研究家…川端友里,【司会】森田洋平 |
番組詳細 |
|
出演者 | |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/13/2022/01/14_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20220114&p=13&v=1&c=101101024202201141405 |
過去の番組