京コトはじめ「美味にして華麗 京の寿司(すし)」
DiskNo. | 5072 |
メディア | BD |
放送局 | NHK総合 |
録画日時 | 2023/02/17 14:05:00 |
録画時間 | 00:45:09 |
カテゴリー | |
番組名 | 京コトはじめ「美味にして華麗 京の寿司(すし)」 |
番組概要 | 海から遠い京都では日持ちする塩サバを使った「さばずし」に代表される独自のすし文化が発達した。美しさにもこだわり盛り付け方にも美学がある。京都のすしの魅力を紹介。 ≪詳細情報≫ 番組内容 海から遠い京都では、塩サバのような保存の効く海産物が流通した。塩サバを使った「さばずし」は京都のすしの原点ともいわれる。以来、独自のすし文化が発達した。押しずしに箱ずし、巻きずし…。保存が効くようすし飯に砂糖を加えたり、すし種は塩をふり酢でしめるなど独特の味わいだ。また持ち帰り用や仕出し用として発達したこともあり、見た目の美しさにもこだわりが。花街の文化に磨かれた盛り付け方も。その魅力をひもとく。 出演者 【司会】森田洋平,【ゲスト】スポーツコメンテーター…奥野史子,老舗寿司店…佐々木勝悟,京都府寿司生活衛生同業組合…宇治田脩盂,【リポーター】畠山衣美,【語り】佐々木智一 |
番組詳細 |
|
出演者 | |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/13/2023/02/17_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20230217&p=13&v=1&c=101101024202302171405 |
過去の番組