土井善晴の美食探訪 「藤田朋子と茨城を探訪!大洗の海の幸と鉾田のメロンを堪能」
DiskNo. | 2595 |
---|---|
メディア | BD |
放送局 | BS朝日 |
録画日時 | 2018/07/30 19:00:00 |
録画時間 | 01:54:02 |
カテゴリー | 情報/ワイドショー - グルメ・料理 ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般 |
番組名 | 土井善晴の美食探訪 「藤田朋子と茨城を探訪!大洗の海の幸と鉾田のメロンを堪能」 |
番組概要 | |
番組詳細 | 【大洗町漁協卸売市場】年中水揚げされるシラスだが、特に5月後半から7月は漁獲高・味ともに最盛期。地元の鮮魚店・料理店が買い付けに。 【海・山直売センターいきいき】大洗町漁協卸売市場から徒歩1分。競りで購入した食材を直接運ぶため、鮮度は抜群。 【かあちゃんの店】大洗の漁港で水揚げされた獲れたての魚を提供する漁協直営の料理店。漁師の夫人たちが提供する料理はボリューム満点!大洗屈指の有名店。 【ちゅう心】鮮魚店「魚忠」の奥にある料理店が、海鮮料理の「ちゅう心」。これからが旬を迎える大洗の岩ガキ。知識豊富なご主人との会話が、食事をさらに美味しくさせる名店。 【鮨 杉澤】鮨の名店「青木」で17年修行し、2018年4月に独立してオープン。煮ハマグリやヅケといった、江戸前の「仕事がされた鮨」で個性も光り、握り・つまみ・椀が代わる代わる登場。食べ続けても舌を飽きさせない。 【MC】土井善晴 【ゲスト】藤田朋子 2018/6/11 今、最も旬の料理研究家である土井善晴のグルメ番組が誕生!巷で話題の一流店を、料理研究家ならではの目線でグルメリポート!料理人ならではの視点と解説が分かりやすく、面白い!プロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ります!ご主人のこだわりや料理に対する想いを、同じ料理人が語り合うのも見どころのひとつ。さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品を美しい映像で視覚をも刺激します。 <番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/ BS朝日、プロジェクト ドーン |
出演者 | 土井善晴 藤田朋子 |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/bs/2018/07/30_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20180730&p=13&v=3&c=106200151201807301900 |