京都の食 8つの秘密(3)「仕出し」
DiskNo. | 2600 |
メディア | BD |
放送局 | BS プレミアム |
録画日時 | 2018/08/30 10:40:00 |
録画時間 | 00:05:01 |
カテゴリー | 情報/ワイドショー - グルメ・料理
|
番組名 | 京都の食 8つの秘密(3)「仕出し」 |
番組概要 | 京都の食の秘められた魅力を、京弁当・おもたせ・仕出し・豆腐・和菓子・お茶・漬物・お番菜の8つのキーワードを頼りに探るミニ番組。3回目のテーマは「仕出し」。番組内容長い歴史に育まれてきた京都の食文化。その秘められた魅力を8つのキーワードを頼りに探っていくミニ番組。3回目のテーマは「仕出し」。京都では、人生の節目や大勢の来客の時に、専門の店や料亭に作らせた料理で客をもてなす“仕出し文化”が根づいている。普通の出前料理と違うのは、客から意見をもらい、客の好みに合わせて料理を作るということ。仕出しとは、料理人と客がコラボして作り出し、高めあってきた食文化だった。 |
番組詳細 | 長い歴史に育まれてきた京都の食文化。その秘められた魅力を8つのキーワードを頼りに探っていくミニ番組。3回目のテーマは「仕出し」。京都では、人生の節目や大勢の来客の時に、専門の店や料亭に作らせた料理で客をもてなす“仕出し文化”が根づいている。普通の出前料理と違うのは、客から意見をもらい、客の好みに合わせて料理を作るということ。仕出しとは、料理人と客がコラボして作り出し、高めあってきた食文化だった。
|
出演者 | |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/bs/2018/08/30_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20180830&p=13&v=3&c=103200103201808301040 |