土井善晴の美食探訪 「大人の町 東京・神楽坂で美食探訪 和・洋・中の名店巡り」
DiskNo. | 2608 |
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メディア | BD |
放送局 | BS朝日 |
録画日時 | 2018/09/10 19:00:00 |
録画時間 | 01:54:01 |
カテゴリー | 情報/ワイドショー - グルメ・料理 ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般 |
番組名 | 土井善晴の美食探訪 「大人の町 東京・神楽坂で美食探訪 和・洋・中の名店巡り」 |
番組概要 | 新企画!今回は神楽坂!和・洋・中3つの名店の美食を堪能!話題のスイーツも!▽絶品!丸いオムレツ・先生絶賛!黒酢の酢豚・極上アワビ肝味噌焼き▽そば粉のクレープ!番組内容【アルベリーニ】店主の中村鉄平さんはイタリア料理のシンプルかつ大胆な調理法に惹かれてイタリアに渡り、13年間修行。素材の味を活かした豪快な調理法で、本場のトスカーナ料理の気取らない美味しさを楽しめる。【ENGINE(エンジン)】料理人の松下和昌さんは赤坂の中華の名店「うずまき」の立ち上げ時、30歳の若さで料理長に抜擢。野菜は築地へ足を運んで仕入れる他に、広島県の農家が栽培する無農薬野菜も使用。番組内容2【くろす】ザ・リッツカールトン東京で和食の統括料理長を務め、同ホテルの日本料理「ひのきざか」にミシュラン1つ星をもたらした熟練の料理人、黒須浩之さんが2012年1月にオープンしたお店。繊細かつ奔放な感性が光る料理の数々を堪能できる。 |
番組詳細 | 【アルベリーニ】店主の中村鉄平さんはイタリア料理のシンプルかつ大胆な調理法に惹かれてイタリアに渡り、13年間修行。素材の味を活かした豪快な調理法で、本場のトスカーナ料理の気取らない美味しさを楽しめる。 【ENGINE(エンジン)】料理人の松下和昌さんは赤坂の中華の名店「うずまき」の立ち上げ時、30歳の若さで料理長に抜擢。野菜は築地へ足を運んで仕入れる他に、広島県の農家が栽培する無農薬野菜も使用。 【くろす】ザ・リッツカールトン東京で和食の統括料理長を務め、同ホテルの日本料理「ひのきざか」にミシュラン1つ星をもたらした熟練の料理人、黒須浩之さんが2012年1月にオープンしたお店。繊細かつ奔放な感性が光る料理の数々を堪能できる。 【ベンジャミンステーキハウス】ステーキハウス激戦区のアメリカ・ニューヨークでリピーターを魅了し続けるステーキハウスの名店。2017年6月、六本木に日本1号店をオープン。 【MC】土井善晴 【アシスタント】高樹千佳子 2018/9/10 2018年春から、市場を起点に新鮮な旬の食材に触れ、その食材を満喫できる料理店を訪ねてきた美食探訪。秋からは視聴者にとってより身近な“町"を舞台に美食を探訪します。土井善晴が料理研究家ならではの目線でグルメリポート!料理人のプロだからこそわかる、名料理のウラ側やその美味しさの秘密に迫ります!さらに全編を4Kカメラで撮影!究極の逸品を美しい映像で視覚をも刺激します。 <番組ホームページはこちら!> www.bs-asahi.co.jp/doi_bisyoku/ BS朝日、プロジェクト ドーン |
出演者 | 土井善晴 高樹千佳子 |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/bs/2018/09/10_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20180910&p=13&v=3&c=106200151201809101900 |