- Home
- 未分類
- 京コトはじめ「古都が育んだ食文化 漬物・おばんざい」
京コトはじめ「古都が育んだ食文化 漬物・おばんざい」
映像玉手匣 >
未分類 >
京コトはじめ「古都が育んだ食文化 漬物・おばんざい」
DiskNo. | 5142 |
メディア | BD |
放送局 | NHK総合 |
録画日時 | 2023/03/10 14:05:00 |
録画時間 | 00:45:08 |
カテゴリー | |
番組名 | |
番組概要 | 京都で育まれた伝統の食文化について紹介する。漬物は野菜を塩漬けし乳酸発酵させた保存食。おばんざいは日常のおかず。食材を無駄なく使い切る始末の心が生かされている。 ≪詳細情報≫番組内容京都で育まれた伝統の食文化、漬物・おばんざいについて紹介する。漬物は野菜を塩漬けし、乳酸発酵させた伝統の保存食。千枚漬・しば漬け・すぐき漬けを作る様子や、乳酸発酵の仕組みなどを紹介。おばんざいは京都の日常で食されてきたおかずのこと。特に商家に伝わるおばんざいには、食材を無駄にせず使い切るという「始末の心」が生かされ、旬の食材や豆腐などを組み合わせる知恵が受け継がれている。古都の食文化をひもとく。出演者【司会】森田洋平,【ゲスト】奥野史子,森義治,杉本節子,【出演】茂山逸平,【語り】大山武人,鹿島綾乃 |
番組詳細 | |
出演者 | |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/13/2023/03/10_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20230310&p=13&v=1&c=101101024202303101405 |
過去の番組