毎日流れているテレビ放送の中で気になった番組の情報を保存するブログ

京都画報 第18回「京都で和牛を極める!高級ブランド・京都肉の魅力&カフェも 常盤貴子」

2023.03.08

京都画報 第18回「京都で和牛を極める!高級ブランド・京都肉の魅力&カフェも 常盤貴子」 はコメントを受け付けていません



DiskNo.5147
メディアBD
放送局BS11
録画日時2023/03/08 20:00:00
録画時間00:54:11
カテゴリー
番組名
番組概要今回は、京都の“牛肉文化”をテーマに、「すき焼き」店から高級ステーキ、そして庶民派肉グルメまで!バラエティに富んだ名店を訪問。牛肉文化の歴史・奥深さに触れる。 ≪詳細情報≫ 今回の番組内容 18回「京都で和牛を極める!-高級ブランド・京都肉の魅力-」 歴史的に見て、日本には牛肉を食べる習慣がほぼ無かったと考えられていますが、実は京都はかなり昔から、質の高い高級牛肉の産地だった事はあまり知られていません。鎌倉時代末期、当時の日本の名牛を品評した絵巻には、既に「丹波牛は、但馬牛によく似ており、近年は逸物が多い」と記されています。 今回の番組内容2 江戸末期頃からの西欧文明の急劇な流入に伴い、日本でも徐々に肉食文化が広がっていきました。パン消費量で常に全国トップを争うなど、意外に“新しモノ好き”の府民性を持つ京都は、全国に先駆け、積極的に牛肉食を取り込みました。そうした先取の気性は現在も脈々と受け継がれ、京都府全域には、多くの肉料理の名店が軒を並べます。今回は、そうした京都の“牛肉文化”に焦点をあてます。 今回の番組内容3 近年、ブランド畜産品として注目を集める“京都肉”を生産する京都丹波牧場の平井和恵さんが今回の案内役。神戸牛や近江牛ほどの知名度はありませんが、世界的にも注目を集める“京都肉”の美味しさには、常盤貴子さんも驚き!京都でも有数の歴史を持つ「すき焼き」店から高級ステーキ、そして庶民派肉グルメまで!バラエティに富んだ京都の名店を訪問。 今回の番組内容4 牛肉文化の歴史・奥深さに触れると同時に、各店自慢の肉料理を味わい尽くします。毎回恒例「常盤貴子お薦めのカフェコーナー」では、こだわりの名喫茶をご紹介! 出演者 【ゲスト】平井和恵(京都丹波牧場5代目当主),三嶌太郎・里美ア
番組詳細
出演者
番組表参照http://timetable.yanbe.net/html/bs/2023/03/08_1.html?13
番組内容参照http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20230308&p=13&v=3&c=116200211202303082000

 

サイト ナビゲーション

過去の番組

放送カレンダー

2023年3月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

タ グ

アクセスTop10