京都の食 8つの秘密(2)「おもたせ」
DiskNo. | 2655 |
メディア | BD |
放送局 | BS プレミアム |
録画日時 | 2018/10/03 11:05:00 |
録画時間 | 00:05:01 |
カテゴリー | 情報/ワイドショー - グルメ・料理
|
番組名 | 京都の食 8つの秘密(2)「おもたせ」 |
番組概要 | 京都の食の秘められた魅力を、京弁当・おもたせ・仕出し・豆腐・和菓子・お茶・漬物・お番菜の8つのキーワードを頼りに探るミニ番組。2回目のテーマは「おもたせ」。 番組内容 長い歴史に育まれてきた京都の食文化。その秘められた魅力を8つのキーワードを頼りに探っていくミニ番組。2回目のテーマは「おもたせ」。訪ねてきた知人や友人が持ってきた手土産を、そのままもてなしに使う「おもたせ」は京都で生まれた言葉だという。京都ではさば寿司が、その代表格。人々は、さば寿司を食べながら話を弾ませる。では、一体なぜ、おもたせが京都で生まれたのか。そこには、京都ならではの特別な理由があった。 |
番組詳細 | 長い歴史に育まれてきた京都の食文化。その秘められた魅力を8つのキーワードを頼りに探っていくミニ番組。2回目のテーマは「おもたせ」。訪ねてきた知人や友人が持ってきた手土産を、そのままもてなしに使う「おもたせ」は京都で生まれた言葉だという。京都ではさば寿司が、その代表格。人々は、さば寿司を食べながら話を弾ませる。では、一体なぜ、おもたせが京都で生まれたのか。そこには、京都ならではの特別な理由があった。
|
出演者 | |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/bs/2018/10/03_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20181003&p=13&v=3&c=103200103201810031105 |
過去の番組