京コトはじめ 湯葉・にしん・昆布 乾物
DiskNo. | 5173 |
メディア | BD |
放送局 | NHK総合 |
録画日時 | 2023/06/16 15:10:00 |
録画時間 | 00:45:09 |
カテゴリー | |
番組名 | 京コトはじめ 湯葉・にしん・昆布 乾物 |
番組概要 | かつて京の都には、全国各地から食材が集められた。乾物は食材を保存するために作られ、うまみや栄養分が凝縮されたもの。湯葉やにしん、昆布など京の乾物の魅力を紹介。 ≪詳細情報≫ 番組内容 かつて京の都には、全国各地から食材が集められた。乾物は食材を保存するために作られたもので、うまみや栄養分が凝縮されている。長きにわたり京の食文化を支えてきた。そのひとつの例が湯葉。中国から禅僧が伝え、禅寺で普及。後に庶民にも広まった。肉や魚を用いない精進料理には乾物が欠かせない。他にも、身欠きにしんを使ったにしんそば、昆布、七味とうがらしなど京都ならではの乾物を紹介。その魅力をひもとく。 出演者 【司会】森田洋平,【ゲスト】三林京子,料理研究家…山上公実,【リポーター】堀井洋一,【語り】牛田茉友 |
番組詳細 |
|
出演者 | |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/13/2023/06/16_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20230616&p=13&v=1&c=101101024202306161510 |
過去の番組