京料理紀行~和食と“家族の味”~
DiskNo. | 2666 |
メディア | BD |
放送局 | NHK BS1 |
録画日時 | 2018/10/11 4:50:00 |
録画時間 | 00:10:02 |
カテゴリー | ドキュメンタリー/教養 - 自然・動物・環境 ドキュメンタリー/教養 - 宇宙・科学・医学 ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般
|
番組名 | 京料理紀行~和食と“家族の味”~ |
番組概要 | 世界で脚光を浴びる和食。その礎を築いた京都の料理人をたずねる「京料理紀行」。「一子相伝」を家訓とする老舗料亭で代々振る舞われた正月料理から和食の原点をひもとく。 番組内容 日本人の伝統的な食文化「和食」。その礎を築いた京都の料理人をたずねる「京料理紀行」。「一子相伝」を家訓とする老舗料亭の六代目主人・中村元計さんの神髄に迫る。紹介するのは、おせちや雑煮など、中村家で代々振る舞われた正月の料理。「懐かしさのある味」を原点とする中村さんの料理から、和食の根底に流れる「家族の味」をひもとく。撮影は4Kカメラで敢行。映し出される繊細な技と京料理の数々がいざなう京都の食の旅。 出演者 【出演】中村元計,【語り】岩槻里子 |
番組詳細 | 熱帯から極地、さらに1万メートルを超える地球最深部まで、「世界の深海」を探検するシリーズ。今回は、赤道直下の熱帯、ニューギニア島。深海には海底洞窟が続き、時間が止まったような世界があるという。ヒョウ柄の体から6本のアンテナが伸びる不思議な深海魚、ヒョウモンシャチブリ。生きた化石・オウムガイなどに遭遇する。音楽・久石譲。語り・和久田麻由子。 【語り】和久田麻由子
|
出演者 | 和久田麻由子
|
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/bs/2018/10/10_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20181011&p=13&v=3&c=101200101201810110450 |
過去の番組