京コトはじめ「ふだん着の食 京のぶぶ漬け」
DiskNo. | 4574 |
メディア | BD |
放送局 | NHK総合 |
録画日時 | 2022/04/22 14:05:00 |
録画時間 | 00:45:09 |
カテゴリー | |
番組名 | 京コトはじめ「ふだん着の食 京のぶぶ漬け」 |
番組概要 | 京都ではお茶漬けのことをぶぶ漬けと呼ぶ。日常の食事ではぜいたくをせず、手早くすまそうとする暮らしの知恵から生まれた食事。京都で愛されるふだん着の食の魅力を紹介。 ≪詳細情報≫ 番組内容 京都ではお茶漬けのことをぶぶ漬けと呼ぶ。漬物やつくだ煮とともに、ごはんにお茶をかけていただく…。その心は、ふだんの食事ではぜいたくをせず、手早くすまそうということ。ぶぶ漬けには、京都で受け継がれた「始末の心」が込められている。京都のファーストフード、ぶぶ漬けは、愛されてきた一方で、帰り際に「ぶぶ漬けどうどすか」と言われると「早く帰れ」という意味だと、まことしやかに言われるように。その真実は!? 出演者 【ゲスト】落語家…桂塩鯛,料理研究家…杉本節子,【司会】森田洋平 |
番組詳細 |
|
出演者 | |
番組表参照 | http://timetable.yanbe.net/html/13/2022/04/22_1.html?13 |
番組内容参照 | http://timetable.yanbe.net/pdv.cgi?d=20220422&p=13&v=1&c=101101024202204221405 |
過去の番組